Вам тепло    (495) 225-38-04, (495) 545-15-82, обратный звонок

Статьи про обогреватели

Утепление лоджии

Вопрос об утеплении лоджии настолько часто поднимается на различных интернет конференциях, в частности на www.mastercity.ru, что я посчитал возможным описать собственный опыт утепления лоджии – возможно он пригодится кому-то даже частично. Была поставлена задача – максимально утеплить застекленную лоджию 1х6м без использования обогревательных приборов и особого утяжеления конструкции. Парапет изначально был сделан из металлоконструкций – швеллер (перила) и квадратный профиль (стойки) и прикрыт листами ацеита.
Сначала надо было определить пути утечки тепла – и пути его поступления.

Утепление балконаУтечка происходит через пол и потолок, подоконное пространство и боковые стены – одна стена граничит с соседней лоджией – другая – с квартирой, но поскольку стены капитальные (толщиной 60см) то эта стена через торец отдает довольно большое количество тепла и ее поверхность по температуре не отличается от поверхности другой полностью холодной стены. А поступает тепло через окна и стену, на которой они находятся.

Мне очень не хотелось использовать для утепления пенопласт – с точки зрения пожарной безопасности не рекомендуется использовать пенопласт для утепления балконов и лоджий, поскольку пенопласт при нагревании выделяет ядовитые вещества. Кроме того, при утеплении матами из минваты в пароизоляции они сами поджимаются к строительным конструкциям без дополнительных мер, необходимых при применении пенопластовых плит. К сожалению, расстояние между открывающимся окном и потолком не оставило выбора и пришлось в качестве утепления и отделки применить декоративную пенопластовую плитку толщиной в один сантиметр, приклеив ее на стиропоровый клей к плите перекрытия.

Для облегчения конструкции утепление подоконного пространства было решено делать по сэндвич технологии с использованием профнастила и П-образного профиля.
Сначала выполнялось утепление подоконного пространства. К профилям ограждения были закреплены саморезами листы профнастила, они образовали наружнюю поверхность. Потом с помощью пустотных заклепок к профнастилу были закреплены два П-образных профиля – один вдоль пола, другой вдоль нижней кромки окна. В образовавшуюся нишу вложили маты из минваты URSA, завернутые в полиэтиленовую пленку – и закрыли утеплитель листами профнастила, прикрепив их к профилям пустотными заклепками, при этом листы поджали минвату. Гофра на листах ориентирована вертикально - получилась жесткая конструкция – сэндвич, снаружи и внутри профнастил, а в середине – минвата в пароизоляции.
 
При этом получился пятисантиметровый подоконник, который был накрыт Г-образным профилем в декоративных целях.
Щель под нижним П-образным профилем залита силиконовым герметиком – хотя можно было бы оставить ее при монтаже побольше и потом залить монтажной пеной – это было бы надежнее.
Полы были выполнены из шпунтованной половой доски 40мм по лагам на шурупах, между лагами проложена гидрофобизированная минвата. Для того, чтобы избежать контакта дерева с плитой перекрытия на пол был постелен рубероид. После настилки досок на них было нашито ДВП, обработанное с двух сторон олифой и постелен линолеум. Линолеум по периметру закреплен плинтусом. но не прижат – поэтому он может свободно расширяться и сжиматься при изменениях температуры и пузыри не образуются.

На боковые стены с помощью дюбелей закреплена обрешетка 40х45мм, между ней вставлены маты из минваты, упакованные в
полиэтилен – в качестве временного крепления матов на обрешетке удобно использовать скотч – и сверху это все зашито пластиковой вагонкой с помощью степлера 10мм скобами. Очень удобный инструмент – монтаж легко вести одному, одной рукой придерживаешь вагонку, а другой крепишь степлером – с гвоздями и молотком было бы значительно менее удобно и главное - медленнее.

За минвату была заложена пластиковая труба 20мм для прокладки коммуникаций (прямо через стену из комнаты) – теперь там лежит кабель от наружней антенны и кабель от датчика электронного термометра. Задняя стена просто обшита вагонкой по обрешетке – без утепления, чтобы тепло из квартиры поступало на лоджию. За вагонку заложен провод в двойной изоляции для
освещения и розеток.

Одинарное остекление – теперь основной путь утечки тепла с лоджии. Несмотря на это, температура на лоджии опускается до ноля при наружней температуре от –15 градусов в зависимости от силы и направления ветра.

Тем не менее, на лоджии стало значительно теплее, если выставить туда киловаттный обогреватель, то через 10 минут температура поднимается до +15 - +17 и на лоджии можно находится без теплой одежды.
В планах осталась замена одинарного остекления на однокамерный стеклопакет – при этом температура явно будет оставаться положительной даже при –25 - -30градусах. Кроме того, профнастил под окном тоже скорее будет зашит пластиковой вагонкой – все-таки от металла в этом месте чувствуется холод. Но в случае устройства на лоджии зимнего сада обязательно надо предусмотреть обогреватель, который бы не давал температуре опускаться ниже требуемой.